26 dic 2011

DESCARGAR: Bueno para comer: enigmas de la alimentación y cultura - Marvin Harris


Marvin Harris (ver aquí su biografía) toma prestada en el título de esta obra la frase de uno de los grandes maestros de la Antropología, Claude Lévi-Strauss, del que tenemos algunos libros para descargar en este blog. Harris nos plantea que determinados pueblos y culturas abominan de determinados alimentos que para otros son auténticos manjares. Desde este punto de vista, Harris –paradigma del Materialismo Cultural-  propone que las razones de por qué algo es bueno para comer en determinadas culturas, no pueden estar basadas en la fisiología de la digestión, e intenta demostrar (si lo consigue o no es cuestión de cada uno) que “la arbitrariedad de los hábitos alimentarios
puede explicarse mediante elecciones relacionadas con la nutrición, con la ecología o con los dólares y centavos”.

Esta obra fue publicada por primera vez en 1985 y la primera edición castellana es de 1989. Marvin Harris analiza el porqué determinadas personas comen perro, chinches, saltamontes, hormigas, serpientes, carne cruda, carne humana, caballo, etc., que a nosotros nos pueden resultar repugnantes, y el porqué la leche de vaca en determinados pueblos o el cerdo para judíos y musulmanes son alimentos impensables, sin dejar de analizar el consumo de carne humana que en algunas culturas llega a convertirse en un acto religioso.
Un libro fascinante y sorprendente que nos ayudará a reconsiderar no sólo aspectos inherentes a la alimentación, sino muchos de los planteamientos que desde nuestra perspectiva parecen inamovibles.
 Para descargar pinchar AQUÍ

2 comentarios:

  1. http://www.bsolot.info/wp-content/uploads/2011/02/Harris_Marvin-Bueno_para_comer_Enigmas_de_alimentacion_y_cultura.pdf

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